成吉思汗身边的部落—部族大迁徙

2015-05-13 20:24编辑:肖来

0 (2)

历史上,北方游牧民族大迁移,是常有的事。比如,公元前1世纪,北匈奴从蒙古高原向西方大迁徙;匈奴覆灭后,贝加尔湖一带的突厥人移居蒙古高原;约在7世纪,蒙古部从额尔古纳山林迁入蒙古高原肯特山一带的大草原;鄂尔多斯蒙古人于15世纪中叶从漠北草原大批迁入鄂尔多斯,其中包括成吉思汗守灵人达尔扈特……

哈刺和林,成吉思汗建立大蒙古国后开始兴建,1229年窝阔台即大汗位后建成,并作为大蒙古国都城。

都城哈刺和林,皇宫万安宫,并未给草原部落带来永久的安宁。

1380年,明朝军队攻入遥远的哈刺和林城,并无情地把哈刺和林纵火毁尽。

哈刺和林城被大火烧了数十天,给草原带来极大的恐惧和灾难。

一场大火之后,草原上的一颗灿烂明珠消失了,周围包括鄂尔多守护者在内的蒙古人不见了,遍满河谷的畜群也无影无踪……

原来,明军攻入哈刺和林城之前,守护宫殿的部落,将供奉在哈刺和林的成吉思汗四大鄂尔多(宫帐)等祭祀圣物,移至哈刺和林以北的鄂尔浑草原上,与斡额仑母亲祭祀宫帐汇合,并在这一带草原上迁动、避难。

从成吉思汗时期守护宫殿的部族,失去了都城,失去了故地,一种恐怖感时刻在威胁着他们。为了保护祭祀圣物,这一部族决定离开故乡,向遥远的他乡整体迁移……

从而,一个部族大迁移开始。

这一大迁徙的以职业组成的群体包括诸多氏族。其中为成吉思汗四大鄂尔多(宫帐)服务的人员和在成吉思汗大鄂尔多(汗廷)担任中军指挥官的成吉思汗九员大将之首博斡儿出的属民……

这个部族,后来被称之为鄂尔多斯部。

鄂尔多斯人,历来与成吉思汗宫廷有着紧密的联系。鄂尔多(斡耳朵),意为“宫殿”、“宫帐”。鄂尔多的复数称“鄂尔多斯”,是诸多宫殿之意。守护诸多宫殿的部族,为“鄂尔多斯人”。

成吉思汗时期,鄂尔多斯部的祖先是成吉思汗宫廷以及斡额仑母亲宫帐和成吉思汗哈屯的四大鄂尔多(斡耳朵)的守卫和服役者。成吉思汗逝世后,这些为成吉思汗及其黄金家族忠心耿耿服务的人,成为守护、祭祀成吉思汗奉祀之神和其它祭祀圣物的新的部族。这一部族,当初被汗廷授于免除一切赋税、兵役,担负神圣职责的人们。到14世纪,为汗廷服务的这个群体,被称之为“鄂尔多斯部”。

鄂尔多斯部,带着成吉思汗祭祀圣物,从14世纪开始,先后从蒙古高原向西迁移,经阿尔泰山脉一带,约在15世纪中叶至15世纪末进入黄河南北的宝日套亥(河套)地区。

这是鄂尔多斯部大约跨两个世纪的历史大迁移……

(来源:成吉思汗陵官方服务平台微信 )

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有