剪刀上的魅力

鄂尔多斯新闻网 2016-05-23 11:45编辑:温智娇

剪纸,中华民族优秀传统艺术。所谓剪纸,就是用剪刀将纸剪成各式的图案,如窗花、顶棚花、门笺、灯花等。由于剪纸的工具材料简便普及,技法易于掌握,有着其他艺术门类不可相比的特性,因而这一艺术形式从古到今几乎遍及我国的城镇乡村,并深受人们的喜爱。

一把剪刀,一张红宣纸,一个样板图,经过张翠枝的手,一幅幅惟妙惟肖的剪纸作品便就此诞生。从小喜爱学习各种民间艺术的张翠枝不仅精通刺绣,在剪纸方面更是小有成就。说起这些,张翠枝总有说不完的话,“自幼受家庭和周围环境的影响,一直酷爱民间艺术,尤其钟情于剪纸。在农村,逢年过节家里都会剪些窗花,可能是耳濡目染的关系,在八九岁的时候我便学着和长辈们开始‘创作’,我的剪纸生涯就是从那时候开始的,现在脑海中还常常会浮现出妈妈和姥姥拿着剪刀专心剪纸的情景。”说着说着张翠枝便陷入了“那些年”的回忆中。

听过去 看现在

“我觉得,那时候的人心里都有一支无形的笔,在他们的作品中,看不到先前创作的痕迹。”翻看着手里的作品,张翠枝回忆起了从前的日子。以前人们在创作的时候,首先要将选好的剪纸花样放在一张白纸上,然后将白纸放在菜刀的刀面上,再在剪纸花样上喷水,直到其均匀湿透地与白纸自然粘合,之后点燃煤油灯或蜡烛,挑大火头使之产生较大的烟,再用双手将粘有白纸和剪纸花样的刀拿起朝下,在适当距离对着煤油灯的烟火,使冒出的黑烟熏在有剪纸花样的部位,然后晾干揭下,白色纸面上就有了相同的图案,之后再将其钉在彩纸上,就可以重新剪出一样的花样,这就是人们常说的传统“老熏样”。张翠枝一边说着过去的创作过程,一边感叹着科技的发展让如今的剪纸不再那么“难”。现在剪纸艺人在剪纸时可以上网将自己喜欢的图案下载打印出来,再和红宣纸钉在一起进行创作,而有绘画功底的艺人则把自己的想法绘在纸上更直接地表达自己的创作意愿。

传统的作品中时刻体现着创作者对生活的理解和美好愿景的向往,剪纸内容或是动植物等生活元素,或是象征吉祥喜庆的图腾样式,这其中“福、禄、寿、禧”系列也是老一辈人创作的基本框架之一。剪纸艺人从不同角度、不同方位,以不同的手法制成剪纸作品,并在中间或四周的空白之处填上桃、石榴、寿星灯、图案,进而表达时代延绵、福禄承袭、财源不断等多种吉祥之意。

老一辈人的剪纸寓意直白、样式传统,熏制出来的剪样更是有着浓厚淳朴的民间艺术气息。而随着时代的变迁,如今的剪纸过程逐渐变得简化、灵活,作品内容也更加丰富多彩、推陈出新。

看创作题材如何革新

时代的不断发展使得人们对剪纸作品的要求不单单只局限于观赏,有时更强调作品所表达的主题和传递出的视觉语言。张翠枝的剪纸技艺十分娴熟,几十年与剪刀相伴,使她在艺术表现形式和题材内容中融入了不少自己的想法和故事情节,这让她的剪纸作品更加鲜活生动,逐渐形成自己特有的风格。2013年10月,张翠枝在高手如云的“滕王阁杯”第九届文学艺术大奖赛中凭借作品《草原记景》脱颖而出,一举夺得此次全国性剪纸比赛的一等奖。《草原记景》是一幅具有民族特色的作品,在创作时从蒙古包到拉马头琴的小伙儿再到形态各异的搏克人物,都是张翠枝凭着自己多年的经验构思创作。

各种荣誉的获得,使张翠枝对剪纸更加充满信心。为了让自己的技艺不断出新、出彩,张翠枝历时3年以中国古代描写农民起义的现实主义巨著《水浒传》为主题创作了系列剪纸作品。张翠枝采用剪纸艺术特有的技法,将古典小说里的人物和内容融入剪纸之中,勾勒出一幅幅栩栩如生的梁山好汉形象。“一旦开始剪纸,我总是忘记时间,有时候从下午一直能剪到晚上,每完成一幅作品,心里总是美滋滋的,特有成就感。”张翠枝告诉笔者,剪纸过程中不管埋头多长时间,她总是精神头十足,丝毫感觉不到累。

2015年,准旗“十个全覆盖”工程如火如荼进行着。自从实施这项工程以来,张翠枝便有了以此为题材进行创作的想法,于是她将每项工程施工过程绘制在纸上,之后逐一剪出,组成《十个全覆盖》这组作品。张翠枝的这组作品中涵盖了“十个全覆盖”工程的所有内容,有砌墙盖房的工人、有在卫生室看病的村民、有三五成群看演出的男女老少……每一段情景都刻画得惟妙惟肖。“我要用自己的剪纸作品,为‘十个全覆盖’工程点赞。”张翠枝如是说。“‘十个全覆盖’过上好日子”“‘十个全覆盖’幸福进我家”……作品中的楹联,不仅道出了“十个全覆盖”带来的新气象,更道出了人们对于“十个全覆盖”的赞美。就在去年王君书记观摩检查准旗“十个全覆盖”工程时,张翠枝又剪了一幅王君书记的头像加入其中,制成了全旗图说“十个全覆盖”宣传折页送给了王君书记。张翠枝说,剪纸既是一项技术活,更是一门艺术。

剪纸传承在路上

2009年张翠枝被命名为“准旗文化艺术乡土拔尖人才”,2010年她又被授予“准旗非物质文化遗产剪纸项目传承人”的荣誉称号。在张翠枝看来,自己作为非物质文化遗产的传承人不仅是一份荣誉,更是一份责任,因而让剪纸艺术得以保留和传承一直是张翠枝的梦想。为了实现自己的愿望,张翠枝不懈地努力着。闲暇时,张翠枝总会手把手地教剪纸爱好者进行创作,从构图到剪裁,每一步都一丝不苟。功夫不负有心人,如今,张翠枝的徒弟大多成了剪纸领域中的高手。

已经过花甲之年的张秀萍就是其中的一位。在退休之前教书是张秀萍的全部,退休之后学习各种民间艺术成为她的爱好。在张秀萍的作品中,当属《金陵十二钗》最为出彩,林黛玉的多愁善感、薛宝钗的圆滑世故、王熙凤的精明泼辣……作品将十二钗的鲜明性格特点表现得淋漓尽致。最近张秀萍又突发奇想,有了将准旗境内有代表性的建筑物和旅游景点剪出来的想法。在笔者采访过程中,张秀萍将已经成型的《党政大楼》和《煤海明珠》两幅作品拿出来展示了一番。张秀萍说:“如果将这项民间艺术丢失了就太可惜了,我虽然已经60多岁,但是我的精气神不减,在今后的剪纸艺术道路上我还要迈出新的步伐,走出新的路子,剪出新的特色,把这个文化传承下去。”

作为古老的民间艺术,剪纸技艺这项“非遗”随着老一辈剪纸艺人年龄的增长走向后继无人的尴尬境地,为了把剪纸这门民间艺术更好地传承下去,准旗老年大学特开设剪纸培训班,对爱好剪纸的人进行免费培训,让更多的年轻人感受到这一民间瑰宝的独特魅力。

剪纸艺术是美妙的,是发展的,是可以不断创新的,更是值得我们学习的。

--------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有