守护好柳湾林 守护好我们的绿色家园

鄂尔多斯日报 2017-05-22 15:55编辑:温智娇

守护好柳湾林 守护好我们的绿色家园 

——读吴剑雄《毛乌素沙区天然柳湾林》《毛乌素沙区天然柳湾林》吴剑雄著

内蒙古人民出版社

2016年12月第一次印刷 

□本报记者 康 霞

“我和妻子把几十年研究的成果汇集成书《毛乌素沙区天然柳湾林》,这是我们几十年的研究的见证。我还把天然柳湾林的照片及相关动植物和产品的照片也印到这本书里。”吴剑雄说。

《毛乌素沙区天然柳湾林》从不同角度阐述了柳湾林生态系统在鄂尔多斯生态建设中的重要地位和作用,以及恢复柳湾林的技术措施、方法和前景。全书约61万字,含彩照400幅,图文并茂。共分三个部分:一是柳湾林研究课题的各种研究报告,包括柳湾林调查报告,柳湾林科技巡回讲座报告,柳湾林开题论证报告,柳湾林平茬复壮试验报告,柳湾林天然落种更新报告,柳湾林课题技术报告,柳湾林课题总结报告等共计11篇。二是柳湾林的各种论文,包括柳湾林区主要病虫害种类的危害特征、侵染规律及防治途径,关于毛乌素沙区天然柳湾林生态系统的保护和恢复问题,毛乌素沙地柳湾林的研究,鄂尔多斯生态环境及自然保护区建设,建立毛乌素沙区天然柳湾林的研究,发展沙产业复壮柳湾林等9篇。三是附录,包括柳毒蛾生活史及防治方法,柳湾林区植物名录,柳湾林区病虫害名录,柳湾林区害虫天敌名录等其他资料。

“《毛乌素沙区天然柳湾林》既是一本科普论著,也是柳湾林区干部群众的一本科普读物;既适合科技人员参考,也适合农牧民群众应用。希望更多的人能阅读我这本书,了解毛乌素沙区的天然柳湾林,共同守护好这片柳湾林。”吴健雄说。身边的一草一木都源于大自然的恩赐,为我们生活在这方土地上的祖祖辈辈提供生活必需品。生活在毛乌素沙区的农牧民,依靠天然柳湾林,世世代代在这片土地上繁衍生息。

柳湾林是由乌柳、北沙柳、沙棘组成的灌木林,当地群众成为“柳湾子”或“柳巴拉尔”,是由灌木、草木、苔藓植物群落、各种动物、微生物等生物因子和气象、土壤、日光等非生物因子共同构成的特有生态系统,显示出干草原地带毛乌素沙区独特的自然景观。

毛乌素沙区多为固定半固定沙丘、流动的新月形沙丘及沙丘链,天然柳湾林的存在及更新对本地区的生态环境和生产条件有着长远的全局性的意义。柳湾林不仅能固阻流沙,调节气候,涵养水源,直接维持着农牧业生产,而且还为畜牧业提供了广阔而优良的天然牧草。柳湾林的枝条和枝干除供沙区人民做柴烧、编篱笆、搭棚盖圈、建造“柳把房”,发展柳编工艺和换取外汇外,还是造纸、纤维板工业的重要原料。沙棘的用途最广,除了上述用途外,其实富含多种维生素和脂肪,可入药,酿制饮料、果酱,提取染料和鞣料;花为蜜源,还可以提取香精;根具根瘤,可固氮肥土。可以说,柳湾林与当地农牧业生产息息相关,它对于沙区的畜牧业发展及以后的综合发展均有着重要的意义。

自20世纪50年代后期,柳湾林开始枯死,并相继大面积死亡,致使草原出现严重退化、沙化和盐碱化。生态环境的恶化,使畜牧业生产大幅下降,给牧民群众的生活带来很大影响。

1972年,吴剑雄、刘桂荣自发开始对沙区柳湾林死亡原因和死亡状况进行了调查。吴健雄回忆说:“20世纪70年代,我被从海拉尔调回鄂旗林场工作。看到那些枯死的柳湾林,有些痛心疾首。在工作中,遇到柳湾林,我都会认真观察、研究。星期天和其它业余时间,我都充分利用,观察、记录柳湾林的变化。我能坚持,是源于我从小就喜欢身边的植物,喜欢观察植物。曾经在图克见到过一片天然柳湾林,特别美,深深吸引我。此后,那片柳湾林就印刻在我的脑海,对那片天然柳湾林充满好奇,想要守护好那片柳湾林。”

1979年,吴剑雄、刘桂荣写出了调查报告,确认病虫害是柳湾林大面积死亡的元凶。内蒙古自治区科委将该项目研究列为内蒙古自治区1983年重点科研课题,以求在定位研究柳湾林死亡原因的基础上,突出研究柳湾林的更新复壮措施。经历了四年的艰苦努力,通过土壤、气象、水文的定位观察,水分生理指标测试、土壤盐碱测试、盆栽试验、人工模拟试验、平茬复壮试验和天然落种更新试验等各项实验研究,终于总结出平茬和保护天敌防治病虫害、复壮柳湾林的措施。

天然落种更新是扩大柳湾林面积的根本措施,1986年10月通过区内外专家鉴定。鉴定委员会呼吁各级相关行政部门和相关领导要充分运用平茬和保护天敌这些技术简单、成本低、效果好的林业生产技术,大力推广柳湾林复壮技术措施,尽快恢复柳湾林原貌,恢复柳湾林生态系统的平衡,加速毛乌素沙区绿化步伐,为根治毛乌素沙害作出贡献。

毛乌素沙区的那片柳湾林是沙区人民的依靠,守护好这片天然柳湾林,固沙、涵养水源,筑牢沙区的绿色屏障;守护好这片天然柳湾林,放牧、创收,巩固沙区的经济基础;守护好这片天然柳湾林,深度开发,拓展沙区人民创业致富的路子。

----------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有