一方育人之沃土

2017-06-22 09:22编辑:温智娇

一方育人之沃土

——记伊金霍洛旗第一中学

伊金霍洛旗第一中学创建于1959年,占地面积6.8万平方米,建筑面积3.3万平方米,现有40个教学班,学生1544人。是伊金霍洛旗建立最早规模最大影响深远的初级中学,是鄂尔多斯市教育系统先进集体,自治区级语言文字规范化示范校。

学校位于阿镇中心城区,地理位置优越,交通便利,环境优美,规划科学。一花一树,一石一景,都让人心旷神怡,流连忘返。学校文化气息浓重,精心打造的大厅文化、墙壁文化、庭院文化、草坪文化,更是一中精神的集中体现。校园内集宣传、教育、服务于一体,被评为青春期健康教育示范基地,对加强青少年青春期的生理健康教育发挥着积极的作用。  

校园布局合理,教学设施设备先进。办公楼、教学楼、实验楼、餐饮楼、住宿楼等现代建筑分布错落有致,校舍均按国家城市初级中学标准建设。所有班级全部配置了先进的触控一体机设备,并实现了班班通,在改变教学方法,提高课堂教学效率方面取得显著成效。各类教学用房齐全,设有物理、化学、生物实验室及计算机、地理、音乐、美术等专用教室和多媒体教室。图书室藏书达9万册,为学生的课外阅读提供了保障。生活、运动区的设备设施齐全,服务功能完善。   

学校拥有一支师德修养高尚、专业水平过硬、教学经验丰富、年龄结构合理的教师队伍。现有教职工220人,专任教师149人,学历合格率为100%;其中高级教师74人,中学一级教师71人,市级学科带头人、骨干教师22人,旗级名师、学科带头人、骨干教师34人。他们在一中这片沃土上默默耕耘,无私奉献,培育着满园桃李。

任何一所中学,其发展历程都不是一帆风顺的,伊旗一中也不例外。在2001年初高中分家后,由于师资配备、生源质量等诸多因素的影响,一中的教育教学质量出现了波动现象。

2007年9月,刘向东同志担任了伊旗一中校长。他面对现实、思索过去、展望未来,提出了“以人为本,为学生的发展奠基,为教师的发展铺路,为学校的发展改革”的办学理念;制定了“办伊旗人民满意,市区享有知名度的现代化实验性、示范性初中”的长远目标和“让学生学会做人,学会学习,学会创新,为终身学习打下扎实基础”的近期目标。坚持德育教育为首,注重品德培养,提倡以课堂为主渠道,以班级为主阵地,以“两操”为突破口,引导学生树立远大理想,养成良好行为习惯,形成健全的人格。

教育质量是学校的生命之源。面对发展缓慢的状况,校领导班子准确的找到了改革的突破口和新的抓手,通过大胆改革,使学校发展步伐加快,教育教学质量稳步提高。

2012年3月,确立了“用生命影响生命,用尊重赢得尊重”为核心理念的“生命教育”;11月底,正式提出符合我校学情的“讲学稿”教学模式,即以“讲学稿”为载体的五步导学模式(自学自悟——合作探究——汇报展示——精讲点拨——训练巩固)。

依据办学理念和培养目标,刘校长带领班子成员重点抓了以下五个方面的工作:一是注重过程管理,全面实行精细化管理;二是狠抓队伍建设,努力打造一流师资;三是推进教学改革,稳步提高教育质量;四是坚持以德树人,培养学生良好习惯;五是建设校园文化,营造和谐育人环境。

同时,学校长期举办学科间的听评课活动、师徒结对、课堂教学大赛、青年教师演讲比赛、课件制作竞赛等活动,促进教师队伍的专业化成长。

在坚持以“讲学稿”为载体的课堂教学改革不动摇的基础上,学校又创造性的提出了“51520”的课堂教学模式和“全员研课”活动两项举措。“51520 ”课堂教学模式:即5分钟回顾与识记,15分钟理解并学会新授知识,20分钟训练巩固,向40分钟要效益。“51520”课堂模式,把过去学生被动接受知识的模式转化为师生共同带着问题以自主、合作、探究的方式进行互动的模式,在减轻学生学业负担,激发学生学习兴趣,促进课堂教学效益提升等方面起到了积极的作用。研课活动秉承“赢在课前、智在课堂、神在学生”的理念,确立了“定时间、定地点、定讲课人、定听评课人”的四定原则,通过“讲完评——评完再讲——讲完再评”的方式,每一堂研究课都能做到查漏补缺、集思广益、力求完美,使授课人和听、评课人都得到启发和提高。通过全员研课活动促使全体教师自主的关注课堂、聚焦课堂、研究课堂、优化课堂,不断探讨课堂教学规律,改进课堂教学方法。逐步形成人人观课、议课、研课的教研氛围。

2015秋,原刘校长的得力干将张雪彬副校长返回一中,接过了刘校长的指挥棒,带领新一届年富力强的校委会班组,发扬过去不断探索、稳健发展的优良作风,步入百尺竿头,更进一步的筑梦征程。

坚持“实实在在办教育,办实实在在教育”的办学思想,全面实施“人文管理和为贵,规范管理效为先”的管理理念。在发展历程中形成了“求实、和谐、尚美、超越”的校风;“以身立教,创设充满爱和生命活力”的教风;“学思结合,知行统一,让生命充满活力”的学风。以“理念先进、师德高尚、业务精湛、富于创新、充满活力”为教师发展目标;以“学会做人、学会学习、学会创新、学会生活”为学生培养目标,以学生的养成教育和课堂教学改革为切入点,全面实施素质教育,全面提高教育教学质量。

通过国旗下讲话、班团会、开学典礼、毕业典礼、艺术节、科技节、读书节、体育节等各类社团活动,充分开展了“社会主义核心价值体系教育”、“爱国情感教育”、“文明礼仪习惯养成教育”、“诚实守信教育”、“责任担当教育”、“感恩教育”、“激趣砺志教育”、“环境保护教育”和“珍爱生命教育”等系列教育,切实增强德育教育的系统性、针对性和实效性,为学生身心健康成长和幸福人生奠基。

继续推行旨在关注师生生命状态,丰富师生生命历程,激发师生生命潜力,促进师生生命成长,提高师生生命质量的“生命教育”理念。在努力践行五步导学法的同时,学校又提出了“1234”即一中心(五步导学法)、两基点(基础知识和基本技能、重点和难点)、三要素(快节奏、大容量、高效率)、四追求(充满生命活力、主动认知、彰显智慧、体验幸福的课堂)的课堂教学改革要求。稳步推进“走班模式下的分层教学”。校行政领导分年级承包,全程参与听评课活动。这些对课堂教学的探索及改革,激励着每一位一中人在改革中实践,在实践中学习,在反思中进步,使课堂教学取得了优异成绩。  

为丰富学生的校园文化生活,学校根据学生的兴趣爱好和特长,开展了丰富多彩的社团活动,建立篮球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、绘画、器乐、科技、舞蹈、律动、蒙语、英语、棋艺等多个社团,每周定期举办各式各样的社团活动,将课内与课外有机结合,让学生感受到校园文化生活的魅力。另外,一年一度的校园文化艺术节、校园吉尼斯大赛、“阳光运动,健康生命”师生田径运动会、“励志青春,和谐自然”20千米远足拉练、暑期英语夏令营已经成为一中教育活动中亮丽的风景线。

一分耕耘,一分收获,经过全体师生的共同努力,学校2010年被评为鄂尔多斯市“实验教学先进集体”,鄂尔多斯市“现代教育技术先进集体”;2011年被评为内蒙古自治区“语言文字规范化示范校”;2012年获鄂尔多斯“全国‘十一五’教育技术研究重点课题优秀课题研究学校”;2013获鄂尔多斯市“教育系统先进集体”荣誉;2014年荣获旗级“德育优秀学校”称号;又荣获鄂尔多斯市“现代教育技术先进集体”;2015年获伊金霍洛旗“学校管理工作先进学校”;2016年被评为伊金霍洛旗“德育工作示范学校”等等。2013年、2014年、2015年、2016年在教育系统督导评估中连续被评为一等奖。与此同时,教育教学质量逐年提升,得到社会各界的普遍认可和一致好评。

QQ截图20170622092719

2016年,中考成绩创历史新高,市一中上线55人,在全市47所初中校中排名第四。

纳万物精华的天骄圣地,孕育了人杰地灵的伊旗一中;悠长婉转的蒙古长调,催生了钟灵毓秀的一中文化。有着五十余年历史的伊旗一中,承各级领导的关心,受多方贤达的支持,经全体师生的拼搏,正在谱写更加辉煌的教育篇章。

作者:温云秀 电话:13191362489、13754072481

通讯地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗第一中学

邮箱:1545612178

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有