【伊旗两会】政协伊金霍洛旗第十三届委员会 政协委员发言摘登

2017-12-07 01:11编辑:朱肸

政协伊金霍洛旗第十三届委员会

政协委员发言摘登

 

提升提案办理水平

增强民主协商实效凝聚

推动转型发展的最大智慧和力量

米智军

建议进一步加强对提案办理工作的重视程度。建议旗委、政府将提案工作纳入年度目标考核,与提案承办单位的评选先进、职务晋升相挂钩,推动提案工作由“柔性”监督向“刚性”约束、由被动办理变向主动落实转变。各承办单位要将提案办理工作作为“一把手工程”,做到主要领导亲自过问、亲自把关、亲自审核,特别是对一些事关全局的重点、热点、难点提案,要选派素质高、能力强、懂业务的同志负责办理。

建议进一步健全和完善提案办理相关制度。围绕办结率、反馈率、见面率、落实率和满意率五项指标建立考核指标,搞好组织检查。建立和完善“三访办理机制”,既办前走访委员,准确把握委员初衷;办中走访委员,共同商讨解决问题的办法;办后走访委员,回复办理情况、听取意见建议,加强承办单位、交办单位和提案人三者之间的沟通联系,定期对提案办理落实情况进行回访,定期召开政协委员见面会进行提案协商,共同解决提案办理工作中出现的新情况、新问题。

建议进一步强化提案办理工作的督促检查。建议旗委、政府督查室协同政协机关定期对提案办理工作进行专项跟踪督查,深入了解提案的办理进度、办理质量和办理效果,对承诺事项兑现落实情况进行集中检查,丰富督查形式。

建议进一步加强对委员撰写提案的培训和指导。旗政协机关要围绕提案撰写工作,定期对政协委员进行培训,不断提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、服务群众能力和合作共事能力。

建议进一步加大对典型提案的评选和宣传力度。建立提案工作奖惩机制,定期对提案撰写人员和提案办理单位进行集中评优和排名考核。在充分考虑题材、内容及反映问题的真实性、客观性和建议意见的前瞻性、可操作性的基础上,评选优秀提案和优秀提案人,并结合提案事项办理落实情况,评选出优秀提案承办单位。

 

发展工业旅游新业态

探索经济转型新方向

郭振

整合资源,创造大环境。按照《伊金霍洛旗全域旅游顶层设计及三年行动计划》中提出的“1358”工作思路,加大工业旅游投入力度和开发进度,按规划、有计划、合理的开发挖掘我旗工业旅游,把乌兰木伦镇作为工业旅游核心,联动东部朱开沟、战国秦长城遗址、波浪谷等景点,实现整个东部旅游创意崛起,推动构筑“南北呼应,东西共兴”的旅游空间格局。

创新模式,提升知名度。深入挖掘我旗独有的煤炭矿山文化,将文化元素注入其中,如创作剧目、电影拍摄等,打造一台采煤史诗实景剧,邀请著名导演和演员参与,展现煤炭文化脉络,实现旅游业和文化产业的良性互动。

多元发展,提升体验度。考虑到工业旅游具有知识性强等特点,可与研学旅游相结合。以煤制油生产流程为主线,使游客身临其境感受煤制油生产的壮观场面和现代化工业大企业的风貌,参观过程中可穿插矿下探秘、遗址探秘、宗教探秘、煤炭科技探秘、徒步探秘等可体验的旅游产品,打造一个较理想的科普教育、爱国主义教育、学术交流、休闲娱乐的教育基地和旅游场所。

树立形象,打造独特性。从实际出发,重点立足“呼包鄂榆银”客源市场,做好旅游宣传和营销工作,树立清晰的伊金霍洛工业旅游形象。积极从传播“概念”入手,千方百计开展市场营销,积极参加国内所有的重要旅游业博览会,不失时机地把伊金霍洛工业旅游的“独特性”宣传出去。

生态治理,建生态廊道。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,针对采煤塌陷地,积极进行土地复垦,发展生态旅游。对周围的环境进行治理和建设,变“煤海”为“花海”,引导企业树立“在保护中开发、在开发中更好地保护”的理念。

 

振兴蒙中医药产业

推动民族医药文化传承创新

杨智霞

深化顶层设计,建立蒙中医药全行业政策保障机制。由旗委政府牵头,成立“蒙中医药产业发展委员会”,制定产业发展规划、出台行业支持政策、构建行业规范标准、开展技术传承创新和人才培养储备等工作。制定全旗蒙中医药产业中长期发展规划,确定蒙中医药产业发展目标、行业规模、参与主体和利益分享机制。

突出特色优势,打造专业化、品牌化专科医疗机构。医疗单位开展“蒙中医药诊疗创新试点”,促进蒙中医药产品及服务临床应用,着力提高蒙中医就诊率。对全旗现有医疗机构进行摸底、调查、分类,确定特色优势专科和主打品牌,充分利用政策扶持,打造一批品牌化、高端化的蒙中医诊疗科室和专科医院,构建差异化的市场竞争格局。鼓励医疗机构建立“蒙中医诊疗技术研究中心”,系统整理和继承蒙中医药学术经验和诊疗技术,开展蒙中医药技术创新、理论创新。

推动产业融合,发展医疗养生、康体美容新业态。以全域旅游战略为契机,面向养生度假、消夏旅游、体验文化的游客,开发和推广蒙中医疗康复、养生、美容和医药文化体验等旅游衍生产品和技术。

补齐链条短板,推动蒙中医药行业资源整合、规模发展、集约发展。鼓励有实力的资源型企业利用江苏工业园区便利条件,建设蒙中医药深加工基地,将产业转型的重心向蒙中医药种植、加工、应用聚焦。引导蒙中医药加工企业购买高端设备、定制生产工艺,大力发展蒙中医药深加工产业,提高产品的附加值,实现其品牌价值。探索建立“深加工企业+专业合作社+农户”的蒙中医药加工、种植链条,鼓励蒙中药材种植企业或专业合作社采用土地入股、协议供销等方式,与药材种植户建立统一的产销关系和利益联结机制,分享产业发展红利。

 

优化政务服务 改善发展环境

刘建强

加强组织领导,高位推动政务服务。优化政务服务环境是审批到服务的转变,涉及权力的下放甚至取消,是“一把手”工程,必须由主要领导亲自抓,召开专题会议分析、研究、解决行政审批服务工作中的问题,结合我旗实际站在利民利商的角度确定进驻部门和事项。明晰政府各部门的职能边界,对机构设置作根本性的变革和整合。

强化服务人员管理,提升便民服务水平。切实提升窗口工作人员的服务水平。发挥绩效考核激励机制作用,制定出台窗口工作人员考核奖励暂行办法,进驻部门将政务服务中心对窗口工作人员的年度绩效考核意见作为其年度考核以及推优、晋职、晋级、提薪的重要依据,增强窗口工作人员的责任感和服务意识。开展“季度服务明星”评选活动,从思想素质、业务技能等方面评选“季度服务明星”,张榜公布并作为年度评先评优的重要依据。

加大信息公开力度,拓宽基层服务范围。设置政务公开栏,公示窗口部门名称、服务事项、法定时限、承诺时限、收费标准及依据、办事流程、监督电话,定期公布群众关心关注的其他信息。拓宽公共服务范围,将各项便民事项纳入便民服务中心公开规范办理,进一步加大服务基层群众力度。

依托大数据等技术,提高行政决策水平。要利用好现代办公手段,改进办文、办会、办事方式,节约成本。要充分运用大数据、云平台等技术,加快实现管理信息化、服务现代化,在政府决策过程中最大限度地考虑群众的各种需求,对相关数据进行专业化处理,转化为行政决策和效果检验的重要根据。要进一步完善以公众需求为导向的电子政务,增强政务和民生互动,建立迅速、有效的沟通途径和意见反馈机制,不断提高行政决策效率和水平,减少浪费。

 

整合煤炭物流资源

建立统一结算平台

打造集约化、绿色化、品牌化

的煤炭物流集散地

王少君

建立煤炭产运销行业协会,推进煤炭产运销行业规模化、集群式发展。吸纳煤炭相关企业,成立“伊金霍洛旗煤炭产运销行业协会”,配合煤炭物流园区,参与集装站台的规划、建设、管理和运营。整合煤炭开采、运输、销售、品牌建设、市场推广等相关行业资源,着力打造全流程、一体化的煤炭产运销链条,逐步建立煤炭品级分类机制和产地价格形成机制,不断增强“伊金霍洛煤”市场知名度和品牌影响力。

搭建行业统一结算平台,实现各类信息资源互联互通和高效利用。采用“政府主导、企业化运营”的方式,全力推行覆盖全旗煤炭行业的统一结算。大力推进“互联网+煤炭”“互联网+运输”等新业态,迅速组建和发展有车承运人与无车承运人智能对接和集团化运输机制,打造“专业化、智能化、规模化”的煤炭产运销售供应链。

加强煤炭物流园区统一规划管理,全力打造生态绿色煤炭物流产业链。高标准、高起点规划布局煤炭物流园区,解决因产能过剩带来的恶意竞争;全面提升和改造现有集装企业煤场,全方位推进煤炭仓储物流业、煤炭洗选配产业及配套服务业的发展;创新环保设施建设融资模式,依托地方资源优势、交通优势、煤炭品质优势,打造一到两个高标准、集约化、现代化的绿色煤炭物流园区。

实施煤炭产运销全流程跟踪,打响伊金霍洛优质煤品牌。整合规范煤炭物流运销网络,筹建煤炭运销集团,结合物流运输有车承运和无车承运运输模式,打造高度智能化和信息化的煤炭交易结算平台,实现煤炭生产、运输、销售各环节的全程把控。在港口地区整合各企业办事处力量,建立行业内相关企业共享渠道、抱团经营的新模式,在终端市场大力推广“伊金霍洛煤”品牌。引进和培育一批煤炭衍生品加工企业,通过开发高附加值的煤炭下游产品,打造层次化、差异化的伊金霍洛煤炭衍生品品牌。

----------------------------------------------------------

注:本文出自于伊金霍洛新闻网(伊金霍洛新闻中心),转载请注明出处!

.伊金霍洛新闻网是伊金霍洛覆盖面最广、影响力最深的移动新媒体!

.每日权威推送本地重大新闻民生事件。独家的角度,原创的文化生活!

.请关注伊金霍洛新闻网 网址:www.yjhlnews.com

.各大平台搜索【伊金霍洛新闻网】

.欢迎添加关注微信公众号、新浪微博、今日头条、QQ、腾讯微博、QQ空间

.下载手机客户端及时了解最新动态

.爆料qq:3248054815

.新闻热线:0477-8681915

.投稿邮箱:3248054815@qq.com

.[责任编辑:朱肸]

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有