我市文学创作成果丰硕

鄂尔多斯晚报 2017-12-15 11:34编辑:温智娇

作家队伍日益壮大,文学活动丰富多彩,精品力作不断涌现。12月10日,记者从鄂尔多斯市作家协会第三次会员代表大会了解到,过去五年,我市文学创作成果丰硕,社会反响巨大,开创了文学事业繁荣新局面。

近年来,在“鄂尔多斯文化大市”建设引领下,市作家协会通过积极开展各种文学活动,培植扶持文学新人,先后成功举办了“鲁迅文学院鄂尔多斯文学培训班”,有35名作者参加了培训,并获得鲁迅文学院的进修结业证书;多次邀请《中国作家》《诗刊》等杂志社主编、编辑老师亲临鄂尔多斯指导讲课、座谈交流、改稿;多次举行全市作家创作笔会以及采风活动;每年对当年发表与国家级核心报刊的作品进行奖励;此外,积极与港澳台及海外作家进行了文化交流。通过培养和扶植,愈来愈多的文学青年积极投身于文学创作,全市作家队伍不断壮大,全市共有市级会员535人,其中蒙古族360人,汉族175人,内蒙古作家协会会员170人,中国作家协会会员18人。

广大作家坚持“二为”方向和“双百”方针,坚守文学阵地,锐意进取,辛勤耕耘,从丰富的历史与现实生活中汲取营养,创作出大批在地区以及全国有影响的优秀作品。五年来,全市作家先后在包括《人民日报》《光明日报》《中国艺术报》《文艺报》《工人日报》《诗刊》《民族文学》《小说选刊》《中国作家》《十月》等在内的全国各级公开报刊上发表的蒙汉文各类文学作品约计8000余篇(首)。这些作品的发表,不仅提升和扩大了鄂尔多斯文学在自治区文学界乃至全国的地位和影响,而且获得了多种荣誉:肖亦农创作的长篇报告文学《毛乌素绿色传奇》,在获得了全国“五个一工程”大奖后,又获得了第六届鲁迅文学奖;蒙古族女作家娜仁高娃的《短篇小说二则:热恋中的巴岱,醉阳》荣登“中国小说学会2016年度短篇小说排行榜”;张秉毅电影文学剧本《东胜1938》荣获“《中国作家》·鄂尔多斯文学奖”优秀奖,长篇纪实文学《装点此河山》获内蒙古第十一届“索龙嘎”文学奖,电影文学剧本《漫瀚调》先后荣获内蒙古第十一届“萨日纳”艺术奖最佳编剧奖、第四届乌兰夫基金优秀民族文化文艺作品奖;乌仁高娃的《草原深处蒙古人家》荣获第十一届“索龙嘎”奖;王建中的短篇小说《遍地风情》获内蒙古第十届“索龙嘎”奖;巴·吉日木图的短篇小说《岁月老人》荣获第十届“索龙嘎”奖;刘志成的散文《陕北歌悠悠》获第十届“索龙嘎”奖;鄂·巴音孟克儿童长篇小说获第四届少年中国少儿文化作品评选文学类入围奖;扎·哈达、苏·阿拉腾图拉古尔二人双双荣获“内蒙古蒙古族十佳青年作家”称号。此外,还有一大批蒙汉作家创作了大量优秀文学作品,在社会上产生了广泛的影响。

本次作协会议上,选举产生了新一届理事会和主席团,肖亦农当选为主席。会议还提出了今后五年繁荣和发展鄂尔多斯市文学事业的总体目标和要求。(首席记者 何明亮)

-------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有