康巴什: 城市艺术魅力光彩四射

鄂尔多斯日报 2017-12-15 11:39编辑:温智娇

十年,于一个人而言,不过是三千多天。于一个城市是一种稚嫩的,刚刚起步的代名词。十年对于康巴什,是一种别样的成长,当她大气、优雅、温婉的向你走来时,猝不及防的让所有人为之驻足惊叹,让所有的人来了就不想走,成了令人流连忘返的乐园。

惊艳如果可以形容一个城市,康巴什当之无愧。走进康巴什,了解康巴什,爱上康巴什,就是我最真切的感受。

最初鬼城的说法,并没有阻挡住来自四面八方的脚步,今日的康巴什,没有鬼魅的幻影,只有阳光下最美的展示。单是文艺一词,就让我说之不尽。

说康巴什是一座富有艺术魅力的城市一点都不为过。艺术之城,是硬件设施和软文化建设相辅相成、呼应而成的。城市里林立的一座座艺术风格浓郁的建筑,让人赏心悦目,展示历史文化印记的雕塑大气磅礴,街头随处可见的充满人文生活气息的摆设——井盖、不起眼的变电室……都是一道道让人驻足的风景,是不用美颜就能拍出的美图,也是你可以随处小憩歇脚的栖息地。

这些都不是重点。夜幕降临时,灯火阑珊的康巴什,宛若一颗明珠,在黑暗中缓缓盛开。这时候,文艺范儿的康巴什,撩起最柔情的面纱,以艺术的风姿,在晚风中舒缓的绽放。广场上,一段悠扬的马头琴演奏拉开了夜的帷幕。

伴随着美妙的旋律,缓缓步入艺术的殿堂。乌兰木伦湖畔每晚都有精彩的演出——有地方特色和浓郁民族气息的蒙古族长调、舞蹈,充满现代摇滚风范的呐喊震撼,颇有地方特色的乌兰牧骑演出,孩童们欢快的舞蹈和歌声,洋溢着诗情画意的朗诵,英语角组织的英语晚会,本土创作者作品展示表演,青年歌手大赛的角逐,地方特色的漫瀚小调,社区自编自导的接地气的表演,精神抖擞的广场舞大妈忘我的身姿……人们三三两两走着、看着、听着、和着,鼓掌声、喝彩声、叫好声此起彼伏,让夜的广场充满了生机和活力。

漫步在康巴什的夜里,随处可见一些自娱自乐的歌手和演出,丽江的手鼓,旅游景点的特色宣传,一些耳熟能详的歌曲,都可以在这里听闻唱和,一切都是完美的释放。

“高大上”的鄂尔多斯剧院也当仁不让,一台台美轮美奂,在全国引起轰动的演出就在这个顶级的剧院新鲜出炉。舞剧《库布其》《鄂尔多斯婚礼》《高原女人》……都是从这个舞台走出去的。鄂尔多斯大剧院承担了来自世界各地的演出,一场连着一场——宫崎骏的动漫作品钢琴演奏会、黛青塔娜的专场、“世界音乐瑰宝”恒哈图乐队、浪漫森林里的古典巨匠勃拉姆斯、孩童们森林动漫音乐会……都是一道道艺术的饕餮盛宴,让我们在家门口就能欣赏到世界级的艺术演出。

如果这些还不能让你尽兴,来乐康吧!这里有小资情调的浪漫唯美,有浑厚文化底蕴的展示,有摇滚呐喊的释放,有城市民谣的流淌……酒吧街,就是康巴什这座不夜城里,一个可以让情致肆意流淌的地方。

康镇的盛大开启又一次将艺术的康巴什展现在世人眼前。传统的国粹、地方特色的民间二人转、蒙族特色的文艺珍品、经久不衰的舞台经典、威风的陕北腰鼓……在这里都可以看到,吃着美食,看着这些民俗民情的表演,让你的听觉、味觉、视觉一一得到满足。

所有这些都还不够,笔墨的描摹都是冰山一角的呈现。只有来到康巴什,你才会从它的每一个呼吸,每一丝声音,每一处起舞,每一刻风过,感受她深入骨髓的浸润和舒展。康巴什以艺术的风姿,满足每一个有文艺范儿的、不想老去的心灵。

世界那么大,我想去看看,康巴什这么美,不来终生遗憾。

我在康巴什等你来! 相约康巴什,不见不散。(米海燕)

---------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有