回眸2017——鄂尔多斯公安这么拼!

鄂尔多斯日报 2018-01-19 08:58编辑:温智娇

2017年,鄂尔多斯市公安机关在市委、市政府和自治区公安厅的坚强领导下,以服务保障经济社会发展为核心,以深化平安法治鄂尔多斯建设为目标,以重大活动安保为主线,以公安改革和“四项建设”为抓手,以队伍素质能力提升为保证,不忘初心,牢记使命,团结一心,众志成城,坚决有力打赢了一场场硬仗,圆满完成了各项工作目标任务,全市刑事案件、治安案件分别同比下降16.08%和13.92%,社会治安大局持续和谐稳定,人民群众的安全感和满意度稳步提升,取得了平安建设新成绩,开启了公安事业新征程。中国城市竞争力研究会发布2017年中国最安全城市排行榜,鄂尔多斯成功跻身榜单,成为中国最安全城市之一。

全警动员 决胜安保

在各类重大活动集中举办、重大安保任务密集叠加的2017年,全市公安机关紧紧围绕公安部提出的“五个严防”“三个不发生”和自治区党委提出的“七个坚决防止发生”的目标要求,不畏挑战,克服困难,团结一心,全力以赴,把各项安保工作作为压倒一切的政治任务,坚守一个目标,秉持两大理念,构筑三层防控圈,突出四个重点部位,建立五大体系,以最高标准、最强组织、最严要求、最佳状态、最切实管用的措施,牢牢守住安全底线,以决战决胜的姿态,连续奋战300个日夜,投入警力19752人次,圆满完成了第六届库布其国际沙漠论坛、自治区成立70周年我市庆祝活动、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会、鄂尔多斯国际马拉松赛、党的十九大期间维护我市社会治安稳定等系列安保任务,确保了绝对安全、万无一失,以优异成绩向党和人民交上了一份满意的答卷。

重拳出击 严打犯罪

以强破案、降发案为目标,积极创新工作机制,在大要案件攻坚、命案侦破、打黑除恶等方面取得了显著进步,在打击电信诈骗、刑事技术、警犬技术等方面继续保持全区领先地位。2017年,全市八类主要刑事案件同比下降22.47%,19起命案全破,破命案积案4起,连续5年实现现行命案全破。电信网络诈骗犯罪发案数持续下降,破案率持续提升,保持了“两降两升”态势。全力组织开展“净土2017”严打整治和禁种铲毒专项行动,向毒品犯罪发起凌厉攻势,成功侦破部目标“2016-1102”特大贩卖毒品案,专项行动战果全区排名第一,市公安局被公安部评为禁种铲毒优秀组织单位,自治区禁毒办在我市召开全区社区戒毒社区康复“8.31”工程推进会。

护航经济 服务民生

严厉打击经济领域犯罪,特别是加大对群众反映强烈、社会矛盾突出、涉及人数多、发案频繁的涉众型经济犯罪案件的打击力度,积极开展“云端2017”专项行动,挽回经济损失32607万元。依法严厉打击食药违法犯罪活动,保证“餐桌上的安全”,成功破获2起公安部督办案件并发起2起全国集群战役,打击食药违法犯罪立案、破案数量连续两年名列全区第一。积极探索创新打击污染环境犯罪工作模式,率先在全区乃至全国建立了警用直升机空中巡查监测污染源工作机制,提升污染环境犯罪打击效能。

固本强基 立体防控

以大型安保为契机,大力推进基础管控网格化工作机制,细化明确网格边界和责任人,统筹整合公安、信访、保安、平安志愿者等各类社会资源,全市佩戴“红袖标”参与社会治安联防活动人数达到10万人。进一步规范公路公安检查站建设,以“四有、两能”(有房、有网、有装备、有监控、能指挥调度,能回传图像)为最低标准,全力推进检查站规范化、信息化、常态化建设。深入开展缉枪治爆和打击“黄赌毒”专项行动,破大案、追源头、捣窝点、摧网络,行动中,成功侦破“3.20”跨省特大非法制造、贩卖枪支弹药系列案件,受到了自治区党政领导的高度评价。

科技引领 助力实战

确立以大数据应用为核心的公安信息化发展方向,加快公安大数据发展与创新应用,开通市大数据中心的双万兆公安网络、视频专网,大数据平台整合多种数据资源,为实战提供多种类应用功能。进一步深化视频联网应用,市、旗区全部建设视频专网、视频共享平台,全市重点公共区域视频监控覆盖率达到100%。建成安保指挥调度平台,整合应用视频监控、4G图传、警用直升机、无人机、警用数字集群、卡口、警务通等资源,提高指挥调度的智能化、扁平化、可视化水平。在城市核心区火车站、机场、景区等人员密集区域部署人脸识别系统,提升联动处置效率。牵头建成公共安全监管平台,将全市民爆生产、运输企业,爆破作业单位、作业点,危化品企业及运输车纳入信息化监管,在预防安全生产事故发生方面发挥了重要作用。

改革攻坚 硕果累累

在公安改革的关键之年,众多改革举措、创新项目得到自治区、市委政府的肯定和推广,大部门大警种制改革试点成功在鄂托克前旗启动实行,东康伊城市核心区接处警一体化自主改革项目成功启动,市局指挥中心统一开展东康伊三地接处警工作,全面放宽落户和迁移政策等一系列改革措施得到广大人民群众的认可和好评,鄂尔多斯市公安机关工作人员记分管理办法荣获全区公安机关改革创新大赛二等奖。建立完善了警务辅助人员岗位职责、薪酬待遇、招聘和保密制度等一批制度,协调市人社局、财政局落实加班补贴和执勤岗位津贴,两项补贴已列入市政府财政预算。

扩大交流 密切协作

加深加强涉外警务协作与交流,俄罗斯、蒙古国分别派出考察团来我市公安机关开展警务交流,围绕指挥体系、合成作战、科技信息、教育培训等建立了多方面的合作机制,推动涉外警务交流合作进一步加深。全年共有来自俄罗斯、蒙古国考察人员共计11批次100余人。加强与其他省市公安机关的交流合作,宁夏、甘肃、安徽、四川、江苏、深圳、山西、陕西等多个省市公安机关来我市考察,与我市公安机关建立密切协作关系。在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会安保期间,组织召开了环鄂尔多斯安保警务协作会,与陕西榆林、山西忻州、巴彦淖尔、乌海、包头等相邻盟市建立了情报信息、社会面管控、安全监管、检查站堵卡查控等区域警务协作机制,在全国层面从严从实从细做好“安保圈”工作,扩大合作范围。

强化措施 严格管理

以“三个不发生”创建活动为抓手,启动为期三年的公安交通管理科技信息化建设,统筹规划布建公路安全防控卡点,组织新建卡口24处,升级改造卡口19处,累计建成交通服务站22个,初步构建了公路交通安全防控体系。农村牧区“两站”“两员”建设成为全区样板工程,得到各级领导的高度肯定。与地方人民法院携手共建道路交通事故专业法庭、推行“事故自助处理”和快处快赔机制,有效破解了事故处理难题。以“综合治理、防控一体、群防群治、专业处置”为引领,狠抓消防安全监管、隐患排查治理和灭火救援能力建设,全市消防安全形势持续平稳。进一步升级鄂尔多斯民爆物品管理“12345”安全管理模式,搭建完成危爆品生产、运输、存储、销售、使用等全过程、无缝隙、可视化监管体系,实现对危爆领域风险的自动识别、预警,有效预防和减少公共安全事故的发生。

队伍管理 持续发力

持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,积极开展“忠诚、干净、担当”主题教育,部署开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动,组织机关民警开展“红色教育+战训合一”拉动演练。结合安保任务,组织指导全市公安机关开展战时及战后心理团辅70余次,受益民警4200余人。积极组织“爱警周”活动,指导旗县级公安机关全面落实“职务与职级并行”制度。积极落实从优待警举措,组织开展2017年全市公安机关首次功模休养活动。构建全市公安机关教育训练工作“456”管理体系,全市各级公安机关累计开展实战培训580期,累计参训人数达52172人次。大力开展表彰奖励工作,全市公安机关多个集体和个人获得表彰奖励,1名个人获得“全国特级优秀人民警察”称号,1名个人荣获“全国公安优秀刑警”称号,2个集体荣获“全国优秀公安基层单位”称号。

党风廉政 深入推进

深入贯彻落实“从严治党、从严管警”要求,推广应用督察工作“一二三四”动态监督新模式,被公安部确定为全国网上督察工作联系点。组织开展“严抓会风会纪、促进作风建设”“严抓考勤管理、推进效能建设”专项整治。加强党风廉政建设,推动“两个责任”落实,建成使用标准化纪检谈话室,建立廉政文化走廊和廉政教育展厅。大力开展“纪检干部队伍建设年”活动。市纪委号召全市各单位组成观摩团分批次实地观摩了市公安局纪检工作。持续推进执法规范化建设,执法活动“1134”执法管理体系、达旗受案立案改革在全区推广。进一步加强审计工作,财务审计工作获得公安部、公安厅领导重视,公安部审计局申志高副局长给予重要批示,认为我市工作成绩大、亮点多、收效好。(温伟民)

--------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有