祭火祈福迎新春

鄂尔多斯晚报 2018-02-11 10:23编辑:温智娇

 庄严隆重的祭火仪式

每年的农历腊月二十三或二十四是蒙古族传统的圣火祭祀或香火祭祀节日,蒙古族把火看作是光明、兴旺、温暖的象征,通过“祭火”祈求火神赐福,保佑国泰民安,五畜兴旺,无病无灾,五谷丰登。昨日是腊月二十三,为了进一步传承蒙古族传统文化,促进民族团结,共同祈福,共迎新春,“祭火祈福迎新春”系列活动在伊金霍洛旗郡王府广场和阿吉奈社区隆重举办。

当日上午10时许,阿吉奈社区大厅人头攒动,热闹非凡,由鄂尔多斯弘德公益志愿者协会的志愿者们,为辖区36名环卫工人捐赠了羊毛衫、白面、水杯、牛奶等物品。随后,来自伊旗城投公司的工作人员为杨淑平等10名困难群众,捐赠了大米白面和每人300元的现金。在一楼日间照料中心,由蒙古族老人讲述了古老的腊月二十三习俗的由来,介绍祭火习俗,并现场教汉族居民“腊月二十三饭”的做法。中午时分,居民们围桌而坐,共享“腊月二十三饭”,由蒙古族居民送祝福,汉族分享感受,蒙汉居民共同交流,感受蒙古族传统文化的魅力。

而在阿勒腾席热镇的王府广场,七个小型的火撑子围绕着一个大型的火撑子,大火撑子上的熊熊火焰已经燃起。在诵经声中,祭火仪式开始了,由德高望重的蒙古族老人将准备好的供品端上供桌,点燃火撑子里的柴火,大家一起跪拜在圣火前,男人们将羊胸叉托举过头顶敬献火神,祈福安康顺遂。接着,大家把羊胸叉、针茅草及其他供品一起放到旺火里焚烧,并向火神祭拜。祭火祈福活动不仅传承了蒙古族传统文化,以文化带动伊旗旅游业的发展,也为即将到来的春节营造出了喜庆的氛围。(记者 石全心 实习生 潘钰超)

--------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有