美丽乡村绽放异彩 ——达旗首届黄河开河文化节暨第四届乡村旅游文化节侧记

鄂尔多斯日报 2018-04-03 08:51编辑:温智娇

阳春三月,冰融河开;沿黄湿地,气象万千;母亲河畔,热闹非凡。近日,达旗首届黄河开河文化节暨第四届乡村旅游文化节隆重开幕,来自四面八方的游客齐聚亮丽黄河湾,共同感受民俗风情、领略地域文化、饱览无限春光、品尝开河鲜鱼,开启一场规模浩大、内容丰富的文化旅游盛宴。一时间,黄河畔边人流如织、车水马龙,变为一片欢乐的海洋。

开河鱼宴

载歌载舞歌盛世

乡村旅游文化节,自然少不了精彩的文艺演出来助兴。当天早晨虽然大雾弥漫,可游客们全然不顾,早早地便从四面八方赶到主会场赵大姐剪纸文化大院,等待着文艺节目开演。不到九点钟,主会场已是人山人海,演出现场更是被观众围得水泄不通。

上午十点整,在大家的翘首期盼中,达旗乌兰牧骑表演的歌伴舞《我家住在黄河湾》正式拉开了演出帷幕。此歌是达旗庆祝内蒙古自治区70周年的一首经典歌曲作品,歌词优美、节奏欢快,描绘了达旗多彩多姿的文化资源、民俗风情、自然风光等,诉说了达旗人民的生活、爱情与梦想,也充分表达了达旗各族人民群众对达拉特大地的无限依恋、赞美和祝福。

随后,达旗乌兰牧骑等文艺团体精心表演了快板、大合唱、小品、舞蹈等近20个精彩的节目。作为全场最具故事性的节目,小品《有福脱贫》用诙谐幽默的语言,真实详尽地讲述了脱贫攻坚战打响以来,达旗将其作为头等大事和头号民生工程来抓,扎实推进精准脱贫各项工作,不断帮扶和改善贫困群众生产生活条件的扶贫故事,深刻彰显出了达旗旗委、政府坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。坐腔表演《十九大精神暖人心》、大合唱《走进新时代》等节目,盛赞了党的伟大光辉和国家的繁荣富强,也表达了达旗各族人民群众在十九大精神的引领下,踏着新时代的节拍,勇往直前、扬鞭奋蹄,团结奋斗,共同创造更加幸福美好生活的时代豪情。

整场演出异彩纷呈,唱响了新时代达拉特的华美乐章,舞出了新时代达拉特的多彩画卷,让现场的观众们如痴如醉,充分感受到了达拉特蓬勃发展的强劲脉搏。激扬的音乐、优美的歌舞、幸福的笑颜、经久的掌声,无不盛赞着繁华盛世的美好。

徒步骑游悦身心

春回大地,惠风和畅,正是走出家门走进乡野山村进行户外运动的好时节。而徒步与骑行又恰恰是户外运动的好方式,为此,达旗精心策划,在本届乡村旅游文化节上组织开展了徒步和骑游两项户外体育活动,让人们远离城市喧嚣回归大自然,拥抱母亲河,一切随心而动,尽享恣意人生。

骑游活动吸引了达旗及包头等周边城市700多名骑游爱好者前来参加,其中包头市的骑游爱好者最多。当天天未亮,包头市六七个骑行俱乐部的几百名骑游爱好者,身穿五彩骑行服,脚踩各式单车,共赴达旗参加春天里这场盛大的骑游活动。

“前几天在朋友圈看到这里要举办骑游活动,我就决定和队友们相约再次来这里骑游,队友们担心我伤势未好劝我不要参加活动,但这么有组织的大规模骑游活动,如果错过了实在可惜,今天我不听队友们的劝导还是及时来参加活动,因为这里……”包头市飞翔骑行俱乐部64岁的骑游爱好者王燕启前不久刚刚做了手术,可他不顾伤势,一大早就来到现场开始等待。

王燕启未说完,他的一名队友张彩红女士便快言快语道出了他们喜欢来达旗参加骑游活动的原因:“达旗这边距离包头较近,农村空气格外清新,沿途风景优美,百姓善良淳朴,饭菜香甜可口,非常适合骑游,周末我们经常来这里骑游放松身心,白塔公园、响沙湾等地我们也经常去,这里是我们骑游者的乐园!”

徒步活动也吸引了300多人参与,既有老人又有小孩,成为一场全民健身的盛事。“这个活动挺好,走一走能够锻炼身体,我这么大年纪了,肯定走不过年轻人,但我一定要坚持走完全程。”树林召镇东海心村72岁的张二虎大爷激动地说。带着两个女儿参加活动的王燕说:“今天恰逢周末,空气也湿润,没有一点尘土,带孩子们徒步,既能让她们呼吸新鲜空气,又能磨炼她们的意志,孩子们非常高兴,这项活动真好!”

徒步和骑游活动开始后,大家穿过村庄田地,越过黄河国堤,一路浩浩荡荡前行,甚是壮观。

壮美风景惹人醉

天下黄河九十九道湾,最壮美、最宏大、最丰饶的就是几字湾,而达旗正位于几字湾顶端,处于几字湾“几何中轴线”上,黄河过境190公里,这一特殊的地理位置,造就了绮丽多姿的天鹅美景和雄奇壮观的流凌景象,每年都会吸引人们前来观赏拍摄。

每到春季,随着天气渐暖,冰雪消融,黄河水位逐渐上涨,达旗黄河岸边便会形成许多大小各异的滩头湿地。因其水里含有大量营养丰富的食物,总会引来数以万计的白天鹅到此栖息觅食。一群群白天鹅或在天空自由展翅飞翔,或在水中尽情嬉戏打闹,或闲庭散步,或引吭高歌,远远望去,一片洁白,蔚为壮观,成为早春时节达拉特大地上一道亮丽的风景。

同样在春季,气温逐渐升高,沉寂了一个冬天的黄河也逐渐焕发出生机,厚厚的冰层开始融化崩脱,形成波光粼粼、形态各异的冰凌,随着消融的河水顺流而下,冰凌时而分散开来,时而聚拢在一起,相互挤压着、碰撞着,发出阵阵响声,场面宏大壮观、震人心魄,也是春日里达旗不可多得的自然奇观。

乡村旅游文化节期间,天鹅、流凌两大奇观,再次成为广大摄影爱好者和文学爱好者争相拍摄和书写的美景。当天,雾霭茫茫,能见度较低,反倒是让美景与往日更不同,多了一份神秘与灵动,可遇而不可求,大家纷纷拍手叫好,拍下一张张美轮美奂的照片,写下一篇篇精美绝伦的佳作。

骑游爱好者和徒步爱好者也被这壮美风景深深吸引,纷纷在黄河堤坝上凝神观赏。“我和儿子行走在黄河岸边,微风拂面,看到好几群天鹅在天空飞翔鸣叫,它们就像一个个跃动的精灵,非常漂亮美丽,鸣叫声也很好听。堤坝下面都是黄河水,一片连着一片,十分壮观好看。”游客赵永喜高兴地说。

农副产品受青睐

母亲河从青藏高原一路奔来,不仅给达拉特大地带来旖旎风光,而且在达拉特大地上形成肥沃的黄河冲积平原,孕育出丰饶的农副产品,滋养着世世代代的达拉特人。

久负盛名的“大树湾黄河鱼”就是母亲河馈赠给沿河百姓的绝美礼物,其用黄河水饲养而成,故而味道鲜美独特,十分畅销,树林召镇东海心、大树湾等村社也因此富裕。而开河鱼因其经过一冬的休眠,肉质更细腻,味道更鲜美,更是人们争相品尝的美味佳肴。因此,每年春季黄河开河时节,达旗沿河各渔家乐都要打出“开河鱼”招牌,满足游客们的需求。

“从2000年开这个农家乐以来,每年三月中旬到五月初,我们都要推出开河鱼,来吃的人非常多,特别是周六日忙都忙不过来!”走进东海心村渔家缘农家乐,数十张桌子座无虚席,老板崔永治一边忙着炖开河鱼一边高兴地说。

正在品味佳肴的包头游客张勇也高兴地说:“东海心的鱼非常好吃,每年都要带着家人与朋友一起来这里吃开河鱼,味道真是鲜美。另外本地猪骨头烩酸菜、炖羊肉、炖土鸡等农家菜也非常可口,每次来都要点这些菜,吃了好多次也吃不腻。”

当天,不止渔家乐里鱼飘香,活动现场也开展了开河鱼免费品鉴活动。千余斤现捞的开河鲜鱼经刮鳞清洗,被厨师们放入5口大铁锅里炖煮,不一会儿便香飘四溢,直惹得众多游客围拢在铁锅旁等候品尝。等到开河鱼炖好后,游客们便争着抢着品尝,直呼好吃过瘾。“这里的鱼就是不一样,味道非常鲜美,真好吃,回时一定要给家人买些鱼!”从呼市赶来的赵雅玲女士边吃边说。

此外,保善堂蔬菜、二沟湾大米、风水梁兔肉干、恩格贝鸡蛋、王爱召鹅蛋、白泥井黑小米等绿色农副产品,也纷纷亮相乡村旅游文化节。简易的农副产品展销区内摆满了琳琅满目的农副产品,各自散发着诱人的芳香,吸引着远道而来的游客们选购。

“这些农副产品看着就绿色健康,平时很难买到,我打算买一些鸭蛋、黑小米、黄瓜,带回家让媳妇和孩子好好尝尝。”正在选购王爱召鹅蛋的包头游客牟喜金高兴地说。

--------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有