【要闻】伊旗各部门精心组织全力推进“三河两湖” 等城市基础建设项目

2018-04-29 10:53编辑:朱肸

我旗各有关部门精心组织

全力推进“三河两湖” 等

城市基础建设项目

本网消息 今年以来,我旗按照市委、市政府优化城市发展环境,大力建设品质城市,推动城市内涵式发展的部署要求,以提升百姓幸福指数、提升城市形象为重点,将宝贵的水资源引入到城市当中,实现水资源综合利用,将水与城和人融为一体,打造“水在城中、城在绿中、人在景中”的生态宜居环境。本着厉行节约的原则、进一步完善市政路网、雨污分流、排水防涝等城市基础设施,启动水岸新城综合整治工程,提升园林园艺水平,实现阿镇建成区裸地绿色全覆盖,切实为城市“留绿”、为百姓“留福”、为后世“留荫”。

伊旗各部门精心组织全力推进“三河两湖” 等城市基础建设项目

城市水系综合治理工程主要包括排洪沟综合治理、东西红海子河道综合治理、掌岗图河道综合治理三大工程。截至目前,排洪沟综合治理土建工程已进入收尾阶段。

伊旗各部门精心组织全力推进“三河两湖” 等城市基础建设项目

据伊旗宏泰城市建设投资有限公司董事长冯玉刚介绍,排洪沟综合治理项目在推进过程中,为节约建设资金,由旗城投建安公司施工。按照市场挖土方的价格,从挖方到运土一方在15-20元左右,旗城投建安公司通过购买劳务、购买机械的方式,只需要6元左右的成本,节省了近三分之二的费用。

同时,如果在排洪沟所处的区域按照城市绿化标准进行绿化,每平米按照最低标准100元来计算,这些区域施工绿化的费用应该在5700万左右,且每年绿化养护的费用在400万左右,通过挖方和水系引进,成本仅在1000万元左右,是绿化成本的五分之一。水系工程建成后,还能吸引更多的企业来投资,对于发展旅游产业、养老产业、文化产业、娱乐产业,提升土地使用价值、以产促城、化解政府债务、带动地方经济的发展具有非常重要的意义。

伊旗各部门精心组织全力推进“三河两湖” 等城市基础建设项目

2018年,阿镇地区实施园林绿化景观提升工程21项,主要对原有绿地、公园、广场进行整体提升,重点对“乌兰活佛府、鄂尔多斯火车站、伊金霍洛广场周边、高层区”等4个区域,公园路、柳沟河南街等5条新修道路和文明街东延立交、东山公园北口、四号桥等50个节点景观进行集中打造,新增绿化面积40万平方米。截至目前,已完成投资约6330万元,除草花及草坪不具备栽植条件外,其他所有新开工项目计划于5月1日前全部完工,总投资约1.68亿元。

伊旗各部门精心组织全力推进“三河两湖” 等城市基础建设项目

旗园林局副局长云伟介绍说,今年伊旗园林局在实施绿化项目初期,就本着精细化施工,节约化施工的原则,在保证质量的前提下,通过政府采购平台有效控制苗木、劳务、肥料、支架等采购价格。同时,通过国有绿化公司直接雇佣机械、直接雇佣劳务的方式,对节点、土方进行施工,每平方米能够降低成本一半左右,目前的价格大概是150元左右。

伊旗各部门精心组织全力推进“三河两湖” 等城市基础建设项目

旗住建局副局长刘萌在介绍市政工程时说,今年住建局实施的所有项目,一开始在工程造价,工程招标过程中,首先控制资金的投入,精打细算用好每一分钱。比如说招劳务的时候,我们尽量由甲方购买材料,在保证材料质量、现场工程技术要求的前提下,把造价控制在最低。过去是直接由施工单位来采购,今年都是由我们自己控制,这样节约了很大一部分资金。此外,在资金节约方面,我们也想了很多的办法,比如和城投公司、园林局同时配合,把挖掘出来的一些好的土方,作为我们平整或拓宽时所需要的土方;还有金辉市场停车场也用了一些最节能环保材料,比如说沥青,环保砖等,在采购过程中,多次比较价格和品质,争取以最低廉的价格达到最好的品质。

据了解:2018年,我旗计划实施“高层区综合整治、环城水系、景观绿化、市政路网、公共服务、安置房源、特色街区”7大类90项城市重点建设项目,截至目前,已开复工51项,完成投资2.73亿元。

记者 张俊英

----------------------------------------------------------

注:本文出自于伊金霍洛新闻网(伊金霍洛新闻中心),转载请注明出处!

.伊金霍洛新闻网是伊金霍洛覆盖面最广、影响力最深的移动新媒体!

.每日权威推送本地重大新闻民生事件。独家的角度,原创的文化生活!

.请关注伊金霍洛新闻网 网址:www.yjhlnews.com

.各大平台搜索【伊金霍洛新闻网】

.欢迎添加关注微信公众号、新浪微博、今日头条、QQ、腾讯微博、QQ空间

.下载手机客户端及时了解最新动态

.爆料qq:3248054815

.新闻热线:0477-8681915

.投稿邮箱:3248054815@qq.com

.[责任编辑:朱肸]

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有