不缴罚款只发朋友圈 违章司机:比罚款还管用

鄂尔多斯晚报 2018-06-14 10:33编辑:温智娇

劝诫教育

近日,一条“文明出行,从我做起,我倡议、我践行:摒弃交通陋习,抵制危险驾驶,遵守交通法规,树立文明风尚”的“礼让斑马线”倡议书在康巴什市民微信朋友圈盛行。市民纷纷表示,违章不用缴罚款,只需发朋友圈。

13日下午,记者来到鄂尔多斯文化艺术中心公交站附近,看到有交警正在路口执勤,凡是斑马线不礼让行人的驾驶员,均对其进行劝诫教育,并要求在微信朋友圈转发“礼让斑马线”倡议书后方可放行。

狄女士是记者见到的第一个因斑马线不礼让行人被交警劝诫教育的驾驶员。因着急接孩子,她看到行人未礼让,而是鸣笛快速通过,被交警抓个正着。按照处罚规则,经过教育之后,在自己的微信朋友圈转发“礼让斑马线”倡议书。“我平时很遵守交通规则,知道斑马线前礼让行人,今天的处罚我认可,也很赞同这样的方式,因为这样可以提醒更多的驾驶员在斑马线前礼让行人。”狄女士表示,以后无论多着急,都要遵守交通规则。同样斑马线前未礼让行人的驾驶员李先生说:“每个人都有荣辱心,以自己的亲身经历让更多的人引以为戒,比罚款还管用。”

朋友圈转发倡议书

执勤交警王斌告诉记者,为预防和减少因机动车不礼让斑马线而引发的道路交通事故,近期,康巴什区交管大队实施多项举措专项整治“机动车不礼让斑马线”。在每个工作日上下班高峰期,在重点路口路段布置警力,针对部分不文明行为,要求行为人在微信朋友圈转发“礼让斑马线”倡议书,以此达到教育与宣传的目的。“本月24日前,对于违规者,我们本着教育为主的目的,通过转发朋友圈的手段,倡导广大交通参与者文明礼让。”王斌表示,24日后,将依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《内蒙古自治区实施(中华人民共和国)办法》及有关法律、法规规定,依法作出处罚,请广大市民自觉遵守道路交通法规,安全出行。

记者感言:斑马线,是行人过马路的安全线、生命线。所以,礼让斑马线,不仅是文明驾驶安全驾驶的必须,同时也是交通法规的明确要求。我们每一个人都应该文明驾车,礼让行人,为营造有序、畅通、安全、文明的城市交通环境而努力。

--------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有