工商部门帮您揭开 隐藏在服装吊牌里的秘密……

鄂尔多斯晚报 2018-06-19 10:11编辑:温智娇

随着人们生活水平的提高和对美好生活的不断追求,消费者对服装面料的成分、性能、功能等方面有了更高的要求,与此同时,一些服装生产企业为了获取更大的利润空间,也将视线放在了服装吊牌上。而由于吊牌具有唯一标注性和原产地证明性,消费者往往对其放松了警惕,导致购物消费后投诉日趋增长。

今年年初,市工商局专业市场分局成立了打击虚假宣传、虚假广告、虚假表示的“三假“整治专案组,经整治发现,隐藏在吊牌里的鲜为人知的秘密主要有以下几类:

增加吊牌。按照国家强制性标准相关要求,服装必须标注的内容有两项,其一为洗涤标,要求永久缝制到内衣的左侧中间位置或服装内侧的左部;另一项是标注执行国家标准及面料构成成分的质量标,多数以吊牌的形式进行标注。加上使用商标,一件衣服一般情况下有2-3个吊牌,但在实地检查过程中,发现多数品牌内衣的吊牌数量均超过3个以上、甚至达到6个。细致查看分析,增加的吊牌多数含有虚假宣传或虚假表示的内容。

张冠李戴。一些服装生产厂商为吸引消费者注意力,将部分进口原料的标签经过一番加工整理后,将原料的生产地或进口地标注成加工后成品内衣的生产地,而且在内衣吊牌上放大或突出显示进口地或生产地,使消费者误认为该内衣是该国家或地区生产的。如国内某内衣生产厂商,将德国进口 “德绒”品牌纤维原料,更换吊牌后,在内衣上通过增加吊牌数量后,在新的吊牌上标注成“德国制造”,并且突出显示。

夸大功效。检查中发现,几家内衣品牌的吊牌上标明内衣含有“艾维抗菌纤维”“草木染”“铂雅智绒选取由美国太空总署登月计划研究的面料outlast温度调节纤维”等成分,宣称内衣有保暖、除臭、保健、抗菌等功效。质检报告中并未显示商品中含有这些成分,更没有其宣传的神奇的功效,不符合《中华人民共和国国家标准纺织品天然纤维术语》(GB11951-1989)的规定,且服装纤维成分专业术语中也没有上述纤维术语。

虚构事实。如某运动品牌的吊牌中标注着“穿着该品牌跑鞋及服装的奥运会马拉松美国选手Meb持续刷新世界纪录”的内容。而实际上Meb Keflezighi(梅布·科弗雷兹基)在2014年只获得了波士顿马拉松冠军,并未创世界纪录,2017年波士顿马拉松上,Meb最终以2:17:00完赛,拿下第13名。吊牌上“持续刷新世界纪录”纯属虚构。

对上述各类虚假宣传,该局依据新的《反不正当竞争法》,结合具体违法行为的情节轻重,分别采取约谈告诫、限期整改、罚款等行政措施。截至目前,对市场主办者以会议形式进行约谈告诫2次,对7家品牌经销商逐户下达了《责令改正通知书》,对2户利用吊牌虚假宣传依法立案调查和查处。 (通讯员 樊果枝 高艳如)

-------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有