鄂旗完成7.9万亩飞播造林

鄂尔多斯晚报 2018-06-25 11:38编辑:温智娇

种子装机

近日,鄂托克旗天气晴好,一架从乌兰镇后大梁直升飞机停机坪缓缓升起的直升飞机内装满了杨柴、花棒、沙米等林木种子,穿梭在海岱、额尔和图等地的上空进行飞播造林,为鄂旗今年的农林业发展起到了助推作用。

记者从鄂旗林业局了解到,为确保按期保质完成任务,充分发挥飞播造林成本低、效率高等特点,鄂旗林业部门结合实际,科学规划设计,根据播区立地条件和适地适树原则,对9.5万亩区域进行飞播造林,共涉及鄂旗4个苏木镇25个播区,计划飞行77架次,约95个小时。

鄂旗地处毛乌素沙地北缘,上世纪末,沙化土地面积占到总土地面积的四分之一。进入新世纪以来,鄂旗立足实际,遵循自然规律,调整生态治理方式,自实施天然林保护工程至今,完成飞播造林212.5万亩,境内平均林草覆盖度由过去的不足30%提高到现在的70%以上,沙尘天气明显减少,初步形成了乔灌草、带网片相结合的区域性生态网格体系,生态环境得到明显改善。

如今,鄂旗已在毛乌素沙漠北沿建成一条大型防风固沙锁边绿色林带,就像是一道绿色长城,有效地牵制了沙漠迁移的脚步,形成了绿带牵黄龙的壮丽景观。 截至目前,已完成7.9万亩飞播造林,撒播林木种子6.32万斤,飞行65架次。剩余林木种子预计本周内全部完成撒播。( 李雪惟)

-------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有