多想变成美丽的彩蝶,扑向那无边无际的油菜花海!

内蒙古旅发委 2018-07-11 09:18编辑:温智娇

碧绿的草原,像碎银一样闪着光的河流,晴空朗日,白云如丝,牛羊马儿像碧野上的群雕。大自然的画笔就是这般神奇,把大兴安岭的夏天描绘的如此层次分明、色彩缤纷。

油菜花开了!那是大兴安岭一年一度的花季盛宴,达到了高潮。一朵朵不起眼的小黄花们簇拥着、依偎着,你拉着我、我拽着你,尽情的展示那一串串生命的精彩。微风轻拂,花儿摇曳,就像风儿逐着金色的浪花,一层一层,涌向远方。路边不时闪过一排排的蜂箱,飞舞的蜜蜂在花海中浅吟低唱,多像金色乐章中那灵动的音符......

成片成片的油菜花就这样,从路边一直蔓延到天边,天际相连成金色的海洋。这气势,这场面,令人震撼,磅礴又壮美!北方的油菜花与南方远山含黛,粉墙黛瓦,烟雨朦胧,如画如诗的江南油菜花不同,那些长在河边沟畔、坡底山岗、房前屋后、路边塘畔的油菜花,俨然打着油布小伞,从清滑的石板路上闪出的俏丽女子,小巧灵秀、精致妩媚,她们就像三五成群,披散着金色秀发的美女,一群一伙的,或列队,或拉手,或围成圆圈,偶尔也闪现出整齐的队伍,在或黄或绿,或浅或深,或赤红或青绿的田野间婀娜起舞。

油菜花一开,蝴蝶啊蜜蜂啊小鸟啊,高兴地忘了东西,飞得歪歪斜斜,像喝醉了酒,被这炫目的金黄乱了心思,看傻了,看迷了,忘了词,跑了调。白云也看呆了,一丝不动的飘在空中,它想不明白,是谁把这金黄的绸缎,铺满了大地?

油菜花深谙自己的精魂在哪里:那就是花谢后,串串饱满的颗粒。不管周围有多少喝彩声,有多少追随者,风姿撩人的油菜花们都始终抿着嘴,脉脉含情拿捏着自己。

在静默中绽放,在寂静中盛开,以万众一心的姿态和炫目的金黄色彩,在山花烂漫的季节,夺得了头彩。被人记起,并被深深爱上。人们浪漫的心,贪婪的目光和勃勃的情,都被这油菜花勾引着。试想有哪种名花,哪种灵草有这种勾魂的魅力?有哪一种花拥有数以千亿计,一齐开放的火焰激情?有哪一种花拥有那金色海洋般的灿烂壮美?又有哪一样花被当地人尊为节日,引来无数追随者如彩蝶纷飞?

从早春二月,到夏末初秋,半年的时光,油菜花从南到北,就像一张绚丽无比的巨画,一点点翻卷、展开。更像一场盛大的演出,从雅致秀丽,到气势如虹,最后在我的家乡,大兴安岭达到了高潮。

那扛长枪短炮的摄影家们,那打扮得如金刚鹦鹉一样艳丽的女人们,都喜欢追随着油菜花的身影,从烟雨江南到浅山丘陵汉中,再到辽阔的北疆呼伦贝尔。大兴安岭最美的画卷中,有如此绚丽的景观,不摄影拍照,还等什么?

在农民的眼中,油菜花就是一种菜,和小麦大豆高粱玉米等庄稼没有两样。和许多花卉比起来,油菜花深知自己出身草根,所以,在她的一生中,最好的品德就是懂得自敛谦虚。尽管观者如潮,但她却自如淡定。美丽短暂,只有十来天,却无怨无悔。竭尽全力,绽放一次最耀眼的自己。

走进油菜花海,仿佛乘坐上了花海里漂着的小船,随波逐流,忘情荡漾。近看油菜花,竟是如此的明媚天然,清新秀雅,纯净的没有一丝杂质,像极了我们大兴安岭的女人,轰轰烈烈的热情之美中,演绎着原汁原味的清雅本色。

多想轻点脚尖,拖着长裙,慢慢轻舞旋转,或找一个阳光午后,躺在油菜花丛中,怀着浪漫的童心致趣,做一个五彩斑斓的梦!

-------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有