【要闻】巴图吉雅深入伊金霍洛镇调研指导“百企帮百村”工作

2018-07-16 22:46编辑:朱肸

巴图吉雅深入伊金霍洛镇

调研指导“百企帮百村”工作

本网消息 7月12日,旗政协主席巴图吉雅深入伊金霍洛镇调研指导“百企帮百村”工作,并召开推进“百企帮百村”行动,深化“红色领航”工作座谈会,旗委常委、政府副旗长刘槐予,旗人大常委会副主任杨达赖,旗政协享受副处级待遇领导宋玉俊,各相关单位、包联单位、共建企业负责人陪同调研并参加座谈会。

巴图吉雅一行实地查看了赛乌聂盖村豆腐加工坊、查干敖包村马铃薯储存点、诺干布拉格秸秆饲料加工基地的运行和经营现状,听取了嘎查村村集体经济发展情况,并与帮扶企业负责人和基层干部群众深入交流,详细了解企业运行、产品销路、资金、工人收入、就业拉动等情况。

随后在查干呼都嘎音希里村村委会召开了座谈会,政府办、政协办、煤炭局、发改局、农牧业局、水利局、工会、教育、卫生计生局、粮食局、煤炭物流园区、云东农牧业公司、供电局等相关部门负责人,以及华夏银行、裕隆富祥煤矿、转龙湾煤矿、国电建投等共建企业负责人和伊金霍洛镇部分村支部书记、驻村干部和村民代表参加了座谈会。

座谈会上,各嘎查村支部书记分别介绍了嘎查村的基本情况和村集体经济发展规划,相关企业和部门负责人也结合实际谈了各自的帮扶计划和思路,为后续实施具体帮扶措施奠定了基础。刘槐予、杨达赖、宋玉俊分别就“百企帮百村”下一步工作发表了意见和建议。

巴图吉雅在会上指出,要因地制宜,深入推进,通过村企双向选择,因势利导、科学谋划,找准企业帮扶切入点,发挥企业优势,盘活资源,以企兴村。各镇、各嘎查村要充分发挥主体作用,主动对接企业,保持经常性联系,与企业共同研究本镇本村产业如何发展、项目如何实施、集体经济如何培育等重大问题,为企业开展帮扶做足准备、打牢基础,确保帮扶工作落到实处、取得实效。要尊重企业自主权,发挥企业在资本、技术、管理等方面优势,结合乡村与企业实际,打造特色品牌,同时,企业也要发挥主动性,变“输血”式扶贫为“造血”式帮扶,通过产业带动、就业促进、技术扶智等多种模式,帮助农牧民转变观念,激发其主动脱贫的内生动力,增强其脱贫致富的信心,促进农牧民可持续增收,农牧业可持续增效,农村牧区可持续发展。

巴图吉雅要求,要坚持规划先行、突出重点、循序渐进,帮扶企业、包联部门和共建嘎查村要尽快组建成立联合党支部,建立完善“企业+党支部+农牧户”的利益联结机制,定期召开联席会议,及时协调解决帮扶工作中存在的问题,形成帮扶工作长效机制。共建企业要充分发挥自身优势,积极履行社会责任,强化以企带村、村企共建,尽快研究制定切实可行的发展方案。在资金使用和管理方面,要提高认识,发挥资金优势,管理好、审计好、使用好各项资金,确保三务公开,资金在阳光下运行。镇党委、政府、包联单位、共建企业及嘎查村在发展过程中要强化环保意识,在法律法规允许的范围内开展帮扶工作,尊重自然规律、生态规律和社会规律,坚决不越政策红线。

记者 杨晓玲


----------------------------------------------------------

注:本文出自于伊金霍洛新闻网(伊金霍洛新闻中心),转载请注明出处!

.伊金霍洛新闻网是伊金霍洛覆盖面最广、影响力最深的移动新媒体!

.每日权威推送本地重大新闻民生事件。独家的角度,原创的文化生活!

.请关注伊金霍洛新闻网 网址:www.yjhlnews.com

.各大平台搜索【伊金霍洛新闻网】

.欢迎添加关注微信公众号、新浪微博、今日头条、QQ、腾讯微博、QQ空间

.下载手机客户端及时了解最新动态

.新闻热线:0477-8688025 0477-8690151

.投稿邮箱:3248054815@qq.com

.[责任编辑:朱肸]

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有