【要闻】全市人大工作现场会在伊旗召开

2018-07-23 10:12编辑:朱肸

全市人大工作现场会在我旗召开

本网消息 7月20日,全市人大工作现场会在我旗召开。

市人大常委会主任祁毕西勒图出席会议并讲话。市人大常委会副主任张月清主持会议,市人大常委会副主任贺晋、杨明、云卫东、王评、何涛,市人大常委会党组成员、秘书长樊俊平,伊旗旗委书记王美斌,旗人大常委会主任郝永耀,旗委副书记、政府旗长华瑞锋出席会议,旗人大常委会副主任高永亮、韩丽、杨达赖、王允枫,各旗区人大主任、常务副主任、办公室主任及部分人大主席和街道人大工委主任参加。

全市人大工作现场会在伊旗召开

全市人大工作现场会在伊旗召开

全体参会人员实地观摩了伊旗的城市建设、文化旅游项目,基层人大代表之家、代表联络站及预算联网和规范性文件备案审查信息平台。随后召开了座谈会。

全市人大工作现场会在伊旗召开

旗委书记王美斌在座谈会上致辞,王美斌在致辞中说,近年来,特别是换届以来,旗委深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,始终把人大事业作为党的事业的重要组成部分,全面加强和改进党对人大工作的领导,全力支持旗人大及其常委会依法行使各项职权。一是坚持党的领导,把牢政治方向。旗委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,将人大工作纳入旗委总体工作布局,全面落实人大常委会党组书记列席旗委常委会、参与重大决策事项等制度,确保人大工作与旗委工作同步同向、同心同力。二是围绕发展大局,全面履职尽责。旗人大常委会党组坚持党的领导、人民当家作主和依法治旗有机统一,紧紧围绕旗委全会和旗人代会确定的各项奋斗目标和重点任务,深入开展执法检查、工作评议、集体视察、专题调研、跟踪监督等活动,创新推出了一批改革成果和工作经验。三是强化保障措施,优化履职环境。旗委持续加大对人大工作的支持和保障力度,在政策支持、考核评议、经费保障、力量配备、机构建设等方面,最大限度为人大履职创造优良条件。

王美斌指出,下一步,将以此次会议为新的起点,认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于做好新时代人大工作的各项部署要求,持续改进领导方式,积极帮助解决问题,全力保障履职需求,引领带动全旗各级人大机关围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,努力在推动经济高质量发展、打好三大攻坚战、推进品质城市建设、实施乡村振兴战略、保障社会民生事业等重点工作中再创佳绩、再立新功。

旗人大常委会主任郝永耀就全旗人大工作的有益探索和创新进行了发言,具体从坚持党的领导,推动人大工作完善发展;坚持与时俱进,创新举措强化监督实效;坚持服务保障,充分发挥人大代表主体作用;坚持强化联系指导,镇人大工作规范开展;坚持加强自身建设,不断提高履职水平五个方面进行了阐述。

其他8个旗区和1个乡镇、1个街道汇报了工作情况。

全市人大工作现场会在伊旗召开

全市人大工作现场会在伊旗召开

市人大常委会主任祁毕西勒图充分肯定了我旗的人大工作,他指出,这几年,伊旗经济社会各个方面都取得了显著进步,特别是城市建设管理、产业转型发展、民生改善等方面都有了新的提升和新的变化。今年以来,伊旗经济社会继续保持了良好的发展势头,主要经济指标呈现出“稳中向好、稳中有进”态势,主要指标领跑全市,为推动全市高质量发展做出了积极贡献,也体现出了新一届领导班子的新气象和新作为。 伊旗人大在旗委的坚强领导和全力支持下,创新举措,扎实工作,监督工作、代表工作、制度建设、队伍建设等各个方面都取得了显著成效,亮点很多,为各旗区人大工作做出了示范,是全市人大工作的典范。

全市人大工作现场会在伊旗召开

祁毕西勒图指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,对坚持和完善人民代表大会制度提出了新要求、作出了新部署,全市各级人大一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持服从党的领导,更加主动地把人大工作放在全市发展大局中来谋划推进,把工作的重点放在事关全面建成小康社会的重大问题上来,放在谋划推动高质量发展上来,始终围绕发展议大事、出良策,切实履行好宪法和法律赋予的神圣职责,为全市经济社会高质量发展发挥应有的作用。

祁毕西勒图要求,要坚持党的领导,始终站稳政治立场,着力发挥制度优势;坚持立法先行,强化法律宣传,提高立法质量,切实做好规范性文件的备案审查工作;要突出监督重点,把握监督尺度,提升监督质量,拓展监督方式,不断提升检查成效;要坚持依法办事,正确认识人大决定权与党委决策权、政府行政权之间的关系,抓重点、抓大事,进一步完善机制,依法做好选举任免;要提升服务质量,切实发挥代表的主体作用;进一步规范苏木乡镇和街道人大工作,高度重视苏木乡镇和街道人大代表意见建议的办理工作,完善苏木乡镇和街道的人大考核机制,强化组织和经费保障,切实加强苏木乡镇和街道的人大工作。

祁毕西勒图强调,党的十九大提出人大要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。这就要求把加强自身建设摆在更加突出的位置,始终保持奋发有为的精神状态,牢固树立“人大工作不仅是民主法制建设的第一线,更是经济社会发展的第一线”的意识,以新的精神、新的姿态、新的作风,扎实履行职责,努力开创人大工作新局面。

(吴檳廷 杨琴琴 甘德格)


----------------------------------------------------------

注:本文出自于伊金霍洛新闻网(伊金霍洛新闻中心),转载请注明出处!

.伊金霍洛新闻网是伊金霍洛覆盖面最广、影响力最深的移动新媒体!

.每日权威推送本地重大新闻民生事件。独家的角度,原创的文化生活!

.请关注伊金霍洛新闻网 网址:www.yjhlnews.com

.各大平台搜索【伊金霍洛新闻网】

.欢迎添加关注微信公众号、新浪微博、今日头条、QQ、腾讯微博、QQ空间

.下载手机客户端及时了解最新动态

.新闻热线:0477-8688025 0477-8690151

.投稿邮箱:3248054815@qq.com

.[责任编辑:朱肸]

延伸阅读

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

伊金霍洛新闻网 版权所有